加拿大诊治卫生监管体制

源由:中国护理网  作者:www.bxcxtz.cn  (审查繁难)

诊治卫生监管姿态
 

   加拿大诊治卫生监管姿态分三个层次:第一个层次是0对各省、地区执行《加拿大卫生法》格局及保健经费运用格局的监管;第二个层次是各省政府对省内医院及其他有关卫发火构保健经费运用效益及卫生服务原料的监管;第三个层次是医院对医生服务原料的监管。此外,加拿大还有一套完善的诊治卫生行业服务信用评估姿态和医院经费运用效益评估姿态。
 

   诊治保险姿态面临的挑战及采取的序次
 

   1、诊治保险姿态面临的挑战

   加拿大人曾经以享受六关上最好的公费诊战胜务引以为豪。当年几十年来,加拿大诊治保险姿态无误为加拿大人的繁盛和经济滋长作出了繁盛功劳。在家产化国家中加拿大人口预期寿命最高,加拿大也是六关上婴儿消逝率最低的国家之一。同时,加拿大诊治保险姿态某种程度上也低落了企业用于员工的诊治保险费用,从而低落了雇员福利成本,提高了加拿大企业的竞争优势。另外,加拿大执行全国一盘棋的诊治保险陈设,而且,《加拿大卫生法》还章程,诊治保险可随地址或职责修正而搬动,这一属目使加拿大居民在徙迁外省或短暂离开所在省份时仍可享受公费诊治,因而极大地有利于职司力的流动。只是,今朝加拿大诊治保险姿态也面临经费开支(绝顶是药费开支)高潮过快、看病抱负年光太长、医生和护理相对干枯等诸多挑战。
 

   (1)经费开支高潮过快

   2002年加拿大诊治卫生支出大概为1140亿加元,2003年为1214亿加元,高潮6.5%。现今加拿大诊治保健开支比1975年时大幅增长了1000多亿加元,纵然扣除时值高潮因素,凭据1997年执意价排列的诊治保健开支依旧高潮很快。其中药物开支高潮最快,从1985年的38亿加元遑急飞腾至2002年的184亿加元,年均高潮9.7%。

   (2)医生和护理相对干枯。

   (3)手术及诊断行径抱负年光太长。

   (4)边远地区诊战胜务有待进一步改善。

   (5)原住民卫生水平有待进一步提高。
 

   2、采取的主要序次

   (1)认真经费遑急高潮的序次

   ●开发疾病助手、繁盛谋略、主要诊治、慢性病关照、社区诊战胜务、急诊服务和治疗服务一整套音信编制,该编制包罗:资金资助、医院资产、诊治卫新手力资源、音信材干、钻研创新、医学材干和诊断服务、药物和另类治疗等多方面音信,即为政府关照和病人看病提供简单,同时也可低落关照成本和病人的看病支出。

   ●裁汰药物资助,填充老人过度用药。各省都有药物资助陈设,以资助65岁以上老人、福利金受惠者、恒久和奇奥护理院的租户和秉承省家庭护理的人免费得到处方药。有凭证流露:这些人中很多过度领药,发作舛误定的渺视。省政府将与方子师和病人一切合作,保证病人不须用舛误定的药物。

   ●采取参考药费。在这一制度下,不能职守某些处方药的病人可获同等级别的药物,但不是同类药物,而是功能相同的另类登记商标药物。

   ●将一些平昔属于公费诊治保险畛域内的项目改为自费,如某些处方药。

   (2)增强社区医院的势力修筑,为社区医院培训更多的高素质医生,将更多的病例从大医院或全科医院转入社区医院,既可低落医院支出。同时也为病人看病提供了便利,另外,还可压缩看病抱负年光,一举多得。

   (3)积极采取新的诊治材干,使诊战胜务更为低落。

   (4)清晰保险饮用水、改善空气原料、填充吸烟、谋略繁盛生计体制等助手疾病,从而间接低落诊治支出。

   (5)增长诊治卫生专业的移民数量,执意对新移民专业资格的认可。

   (6)积极修筑电子诊治,执意远程诊战胜务。

   (7)增长对原住民的诊治保健经费拨款。

测验训诫
最近创新内容
Google广告