高血压病人的护理了解

源由:  作者:李丽娟  (审查繁难)

【关键词】   高血压 护理 饮食护理 便秘 饮水


    高血压是一种现代流行病,由于社会经济的滋长和人口的老龄化,以及一些不良生计体制的存在,裸露遑急飞腾的趋势。有关部门获悉,高血压已成为我国人口消逝 的主要因由之一。据行家介绍,患了高血压假如不治疗,平均13.9年后,就会引发中风、急性心肌梗死等疾病,导致残疾乃至消逝。高血压属慢性疾病,遍及病 人需恒久终生治疗。采取药物认真血压,尽管能产生毗连、真正的降压效果,减轻心脑血管疾病的产生和消逝,但常因药物的副效果及恒久服药的经济职守而效果对 高血压的有效治疗。钻研暗示,非药物治疗序次(改善生计体制)是一种终点有效的认真高血压行径。

    1  繁盛训诫

      繁盛训诫是传授繁盛知识,提携繁通行为的一项社会营谋。随着医学模式和繁盛观点的批改,大遍及患者不光需要大伙的生计护理,更需要的是繁盛知识、以及 相识自己的繁盛情况,疾病治疗和预后的问题[1]。高血压病病程长,病情畅旺程度不一。大界线是良性缓慢过程,但对心、脑、肾是一个很主要的致病因素。积 极助手、治疗可逼迫高血压病对靶器官的迫害。以是繁盛训诫尤为主要。畅旺以一切护理为主旨,护理关照为根基的方案而达到护理方向,凭据患者掌管格局,在护 理上有针对性地制定适当高血压病患者的繁盛训诫陈设,有效的进行繁盛宣道,针对掌管制定繁盛训诫陈设,印发成小册子挂于病房提高患者对疾病的认识。

    2  生计体制干预

     2.1  正确的神气护理对高血压患者有较好的治疗效果    人在恒久灵魂主要、压力、慌乱或恒久环境噪声、视觉刺激下可引起高血压。慌乱、主要、膀胱内饶富尿液、室温过热或过冷、贫窭、昼夜批改都效果血压的变 化。据钻研,暴怒、推动时,人的血压可急升30  mmHg足下。在药物治疗的同时,给予神气行为的干预,在必然程度上缓解了患者主要、慌乱等不良神气,改善了治疗效果[2]。刘向红[3]将支持性神气治 疗及行为干预运用到对社区高血压患者的护理中,清晰效果患者的品德、应对体制、认知模式和格局,增长患者对药物及非药物治疗的依从性。张月华等[4]刺探 暗示,A型行为模式中敌意性行为元素与高血压病等心身疾病的患病有密切的相关。清晰A型行为的修改,以及运用肌肉放松演习、音乐治疗、气功等行径放松患者 的主要格局,可有效低落血压。

     2.2  高血压患者应戒烟戒酒    据报道,饮酒量与血压水平呈正比,每日饮酒30 mL其收缩压抬高4 mmHg,舒张压抬高2 mmHg,高血压病患病率50%;每日饮酒60 mL,收缩压抬高6 mmHg,舒张压抬高2~4 mmHg,高血压患病率达100%。针对其特质,有拔取地进行繁盛训诫,如:有饮酒习尚者应限量饮酒,每天白酒最好不畅旺50 g,节假日或会友时可适量饮用低度酒,已患高血压病者劝其戒酒。

    2.3  膳食陈设在必然程度上可改善血压[5]      塞责低盐、低脂、低胆固醇饮食,每日摄盐量应在5  g以下。进食钠盐过多是高血压的致病因素之一,盐中的钠能收缩血管,使小血管壁水肿,细胞外渗透压增高、肢体水肿。体内水分经肾排击时,又会随尿液同时排 钾、碘、硒等多种元素,使体液中钾钠比例失调,体内营养代谢失衡。叶桂芳[6]清晰社区刺探405例高血压患者的饮食结构,对社区高血压患者饮食的护理干 预,开发调度饮食结构能有效的认真高血压的抬高率,填充并发症的产生,提高患者的生计原料。临床试验暗示,对高血压病人每日食盐量由平昔的10.5 g低落到4.7~5.8 g,可使收缩压平均低落4~6  mmHg。界线动物脂肪、内脏、鱼子、肥肉、肉皮等,并少吃油炸食品;适当抵偿蛋白质,如瘦肉、去皮的鸡鸭、淡水鱼;多吃奇奥蔬菜、水果、高纤维的食物, 如黑木耳、荸荠、芹菜、绿豆、香蕉、苹果等。

    2.4  大便畅达有助于血压的认真    便秘也是高血压患者的大敌,助手便秘除泛泛多吃粗粮和含粗纤维多的食物外,还适量饮水。

    2.5  科学饮水对高血压助手有积极效果    水的硬度与高血压的产生有密切的相关。钻研证明,硬水中含有较多的钙、镁离子,它们是到场血管平滑肌细胞舒缩功能的主要调度物质,假如缺乏,易使血管 产生痉挛,最终导致血压抬高,因此对高血压患者,要尽量饮用硬水,如泉水、深井水、天然矿泉水等。

    2.6  适当增长体育锻炼能够低落血压    在步履前先相识一下自己的身体格局,以酌夺自己的步履种类、强度、频率和毗连步履年光。中末年人可拔取步行、慢跑、太极拳、门球等。跑步是一种终点行 之有效的助手行径。因为跑步使胆固醇不沉积于血管,以是血管弹性增长,不至于硬化;加之练长跑的民气肌纤维增厚,心脏收缩势力执意,并使神经编制对血液循 环器官的调度本能改善,血流的外周阻力低落,使得在太泛泛的血压较同年龄的正常人低。一控制跑步年限越长,则血压低落也越显著,这是一种积极主动的防治运 动疗法。步履强度因人而异,步履频率大伙每周3~5次,每次毗连20~60 min即可,可凭据本身身体情况和所拔取的步履种类以及气候条件等而定。

【参考文献】
  [1]尤拂晓,孙国珍.内科护理学[M].3版.北京:人民卫生出版社,2002:172.

  [2]邹新花,赵瑞英.原发性高血压患者的神气干预钻研[J].护理学杂志,2003,18(5):382.

  [3]刘向红.支持性神气治疗及行为干预在社区慢性病关照中的效果[J].中国全科医学,2002,5(1):49.

  [4]张月华,卢少萍.末年人A型行为与心身疾病的相关[J].护理学杂志,2003,18(3):207.

  [5]Sacks M S,Svetkey L P,Vollmer W M, et al. Effects on blood pressure of reduced dietary sodium and the dietary approaches to stop hypertension(DASH)diet[J].N Engl J Med,2001,344(1):3.

  [6]叶桂芳.对社区高血压患者的饮食护理干预[J].中华现代护理学杂志,2004,12(1):169.

测验训诫
最近创新内容
Google广告