静脉无痛穿刺小材干

源由:  作者:李渊  (审查繁难)

【关键词】   静脉穿刺;材干

静脉穿刺运用于静脉输液,注射和静脉采血。静脉输液和注射均是遑急而有效的给药行径,在百般给药办法中占有主要的名望。笔者清晰临床护理演习,对减轻静脉穿刺贫窭这个问题总结出一些履历。

  1 无痛性静脉穿刺

   由于穿刺时要刺破皮肤和血管,故穿刺时都会有辨别程度的贫窭,所谓“无痛性”穿刺并非一点也不痛,而是尽量减轻或避免贫窭而采取的相应序次。

   1.1 神气护理 假如患者过度主要会致血管痉挛,穿刺时简单退步或产生的贫窭认为比素质程度要深些。因此,静脉穿刺前要做好患者的神气护理,让患者身心放松,使其有饶富的 脑筋谋略,然后向患者教员进针时应如何互助的问题,与患者多交谈,发放其属眼力,在其脑筋放松后遑急进针。

  1.2 针头与皮肤保持适当的角度遑急而浅白的进针 拔取相对弹性好,走向较直的血管,扎好止血带并常规消毒注射部位皮肤,拔取好恰当的进针部位,操作者左手大拇指绷紧皮肤,另外四指握住患者拳头,右手拇指 和食指捏住针柄,进针时针柄与皮肤成30°~45°角(视血管粗细而定)刺破皮肤和上层血管壁后遑急平行进针,见回血后再进针少许,松开止血带,嘱患者松 拳,然后按常规固定好针柄。

  2 无痛原理

  2.1 进针角度大 在临床操作中,静脉穿刺素质上共有两个针眼[1],一个是皮肤的针眼,一个是穿破血管壁的针眼,笔者采取角度大是运用了几何学中的垂直距离小于斜面距离的 原理,也就是压缩两个针眼之间的距离,距离压缩了,按同样的进针速度的话,针尖穿过两个眼的年光差就减小了,那么病人贫窭认为的辩护率就低落了,从而减轻 了贫窭。

  2.2 速度快 在距离执意的格局下,速度和年光是成反比的,进针时的速度越快,实现这项操作所用的年光就越短,年光短了也就减轻了痛觉。

  3 参议

  对付一个临床护理来讲,静脉穿刺是最根本的操作之一,笔者因为在临床职责中采取了“无痛”穿刺法,获得了遍及住院患者切实信和认可,同时,也提高了科室的写意度,为科室博得了声誉。

【参考文献】
    1 崔同云.介绍一种静脉穿刺拔针的行径.临床护理杂志,2006,5(3):55.

测验训诫
最近创新内容
Google广告