恒久留置尿管的常见问题及对策

源由:  作者:吴少霞 李丽霞  (审查繁难)

【提要】  方向 钻研恒久留置尿管病人常见的并发症及辨别相对应序次的运用。行径 针对辨别的存在问题,采取相对应的护理对策。解散 采取相对应的护理序次后,获得了写意的效果。结论 恒久留置尿管的病人孕育很多常见的并发症,采取相对应的护理对策后效果显著,值得伸张。

【关键词】  恒久留置;尿管;护理;畅旺

留置尿管常见问题有尿路熏染、引流不畅、自行脱落、拔管困难、尿道狭窄、膀胱痉挛或挛缩等,但最常见的并发症为泌尿系熏染。现把恒久留置尿管病人孕育的并发症和采取的相应护理对策申述如下。

  1 并发症

  1.1 尿路熏染

  尿路熏染约占完全医院熏染的40%。有2%~4% 的患者产生菌血症和败血症,病死率可高达l3%~30%[1]。80%的医院内泌尿道熏染与导尿有关[2]。因正常格局下,尿道是一个无菌环境,完善的黏膜是防止细菌侵入泌尿编制的有力屏障,导尿管的插入,常导致尿道黏膜损伤,捣蛋了尿道黏膜的天然屏障。且导尿管是人体的异物,刺激尿道及膀胱黏膜,削弱了膀胱及尿道对细菌的防止效果,同时的防止机制,增长逆行熏染的机会从而引起熏染[3]。

  1.2 脱落

   恒久留置尿管的患者,如护理不当极易发作尿管脱落,其主要因由多为自行拔脱。

  1.3 拔管难

  发作拔管困难的因由有以下几种:(1)尿管最后酿成结石:导尿管营谋异物恒久滞留于膀胱内与尿液接触,易将结石盐沉积于尿管最后,酿成结石[4]。(2)气囊回缩不良,体积增大。(3)盲目拔管,致尿道痉挛,导致拔管困难。(4)气囊活塞失灵,导致气囊内液体不能抽出,引起拔管困难。

  1.4 膀胱痉挛或挛缩

  气囊对膀胱三角区的强逼刺激,尿管的界线堵塞、泌尿系熏染等也是较为常见的因素。另外,恒久留置尿管,使膀胱恒久处于概括情况,膀胱逼尿肌废用性缩小,导致膀胱挛缩。

  1.5 尿道狭窄

  均产生于男性,由于尿管恒久强逼尿道口致使界线缺血坏死。还有与尿管材料、尿道损伤、频频熏染等有密切相关。

  1.6 血尿

  在临床职责中,往往由于掌管差异、疾病效果因素导致置管长度不当而引起尿道损伤[5],或气囊回缩较差,拔管时致使尿道黏膜出血[6];第一次放尿过快过多,引起退让性膀胱出血。

  2 看护对策

  2.1 尿路熏染

  (1)严厉无菌操作是助手留置尿管并发尿路熏染的关键。尽量压缩操作年光,避免频频多次插入[7]。(2)合理拔取尿管:拔取滑润和粗细适当的导尿管,凭据尿道内径于尿管直径的相关相关拔取恰当的导尿管。大伙以14~16号硅胶尿管为佳。(3)避免频频插管,保持引流编制的密闭可使熏染率显著低落。(4)每日干净尿道口2次,可在导尿管与尿道结合处喷洁悠神等。每3天至1周更换引流袋能更好地认真尿路熏染[7]。(5)避免舛误定的膀胱冲洗,鼓舞多喝水约 2000~3000ml。认真尿液的pH 值在6.5~7.0,可助手熏染的产生[7]。

  2.2 尿管脱出

  把好尿管原料关,范例操作行径,气囊内注水不宜过少,大伙成人常规注入10~20 ml,冲弱5~8ml,前列腺增生患者8~10ml。把尿管固定于一侧大腿外侧,避免尿管来回转嫁,减轻尿管对尿道口的摩擦,填充水囊摩擦,避免引起脱管。

  2.3 拔管困难

  (1)留置尿管岁月多饮水,以稀释尿液,冲洗膀胱。为避免恒久迁延尿管的结晶酿成,发作拔管困难,囊内注入注射用水和呋喃西林为佳[8]。如有结石酿成,可采取体外震波碎石,待结石冲破后再革除尿管。(2)如仍不能革除,可将体外界线剪除,将尿管推入膀胱内,然后行膀胱大力碎石术。(3)对付气囊内的水或气不能完善抽出者,可用注射器向气囊内注入盐水或空气,直至气囊割裂;也可在超声定位下行膀胱细针穿刺刺破气囊,或经尿管最后插入导丝,刺破气囊。(4)用20ml注射器在抽取气囊内液体或气体时,感负压后,再向气囊内推注液体或气体0.4~0.5ml,然后将导尿管革除,可提高拔管胜利率[8]。

   2.4 膀胱痉挛或挛缩

  属目气囊注水不要太多, 常规8~10ml。膀胱冲洗时液体温度不宜过低,以20℃~30℃为宜。属目互助神气疗法,放松材干,搬动发放属眼力,对缓解膀胱痉挛能起到必然效果。

  2.5 尿道狭窄

   留置尿管岁月定期更换尿管摆放名望,使尿管压力不恒久效果在一个名望绝顶可将尿管固定在下腹方向,使尿道口受力在龟头海绵体繁复的部位。如尿道狭窄酿成,则定期行尿道推广,确定时行尿道口切开术。

  2.6 血尿

   第一次放尿不可畅旺1000ml,正常可每2 h放尿1次,或插管困难时拔取型号小、较坚贞的尿管,或冲洗膀胱时,速度要慢,压力要低。或导尿时尿道口注入利多卡因凝胶,减轻贫窭而引起的尿道括约肌痉挛,减轻对尿道黏膜的刺激和损伤而导致的出血,利于插管胜利[9]。

  3 结论

  恒久迁延尿管引起诸多的并发症,护理的关键是熟悉并发症的格局,留神阅览,及时看护,以填充并发症的产生。但恒久迁延尿管,不光相关到患者躯体生理的批改,而且亦涉及患者神气的批改,患者从而不愿或不敢进入社会营谋或体育营谋,效果患者职责或正常生计,从而产生自卑、慌乱、尴尬、阻碍、孤独等不良格局。故恒久留置尿管的护理不光应从材干上进行安放,亦应饶富与患者家属或陪护、患者本人饶富肖似,从而从生理、神气上予以患者最佳护理,填充并发症的产生。

【参考文献】
   1 吴素红,周再生,田敏.细菌性尿路熏染易感因素、菌种及耐药性钻研.现代临床医高足物工程学杂志,2005,11(1):34-36.

  2 翁心华.现代熏染学.上海:上海医科大学出版社,1978:178.

  3 周淑群,周定球,刘滨.导尿管随从性尿路熏染患者熏染生物被膜菌及药敏证明.抗熏染学,2009,6(1):37-39.

  4 黄芳.留置气囊导尿管并发症的因由及护理对策.当代医学,2008,(145):115-116.

  5 李玉梅.Foley S尿管运用不当致尿道裂伤3例.中国医药导报,2009,6(12):2.

  6 严艳,魏敏,刘巧玲.双腔导尿管留置导尿致尿路出血的因由证明及护理对策.医学理论与演习,2009,22(4):471.

  7 刘俊美,张录,王红宇,等.谈如何防止留置尿管患者泌尿编制熏染.中国医药指南,2009,7(3):135-136.

  8 林世红,黄琦.留置气囊尿管拔管行径的钻研.中国误诊学杂志,2008,8(33):8100-8111.

  9 王静.留置气囊导尿管后孕育血尿的因由及护理对策.中华现代护理学杂志,2009,6(7):664-665.

测验训诫
最近创新内容
Google广告