静脉留置针的护理

源由:中国护理网  作者:www.bxcxtz.cn  (审查繁难)
【论文提要】静脉留置针的临床运用畛域毗连推广,绝顶在救济危重病人、大手术术后静脉药物的输注和静脉营养等方面争吵了主要效果。由于静脉留置针操作简单,运用简单,能填充频频穿刺的贫窭,保险血管,毗连承接静脉通道,简单被护理人员和患者秉承。   
  
  1 行径
  
  1.1 操作前做好患者的神气护理绝顶是姿态清醒的患者,操作前应向其凭证操作的方向、属目变乱、互助行径,沉没患者哀愁及主要、动摇感,使患者主动积极地互助治疗。姿态不清醒的患者,也该当向其陪护证显著了。

  1.2 拔取恰当的血管 大伙拔取较为粗直、足够、长度适当留置针的血管进行穿刺,泛泛拔取四肢浅表静脉,如足背静脉网、大隐静脉、前臂贵要静脉、颈外浅静脉。尽量不运用患者手背静脉,以免效果患者的泛泛营谋。属目避开关头、静脉瓣、肢体受伤部位,瘫痪患者宜拔取健侧肢体血管。患皮肤病及熏染处禁忌穿刺置管。  
  1.3 做好货物的谋略本院采取美国BD公司坐褥的Vialon材料制成的静脉套管留置针,凭据病情拔取型号切合的留置针,留神检查其原料,检查产品的失效日期,包装是否完善,型号,套管与针芯是否粘连,导管界线是否粗糙、针尖斜面应尖利无钩,套管完善无断裂。
  
  1.4 正确的穿刺行径 在穿刺上方10 cm处扎止血带,2%碘伏消毒2次,待干,留置针外套管放松,针尖斜面向上,以15~30°进针,见回血后调度穿刺角度为10°足下顺着静脉走向将留置针鼓舞0.5~1 cm,抽出针芯。遇有无法确定针尖是否刺入血管时,可先将针芯拔出少许,松止血带,让液体滴入少量,如静脉滴注畅达、界线无肿胀隆起,可再沿血管方向平行鼓舞软管。
  
  1.5 相宜固定 采取与留置针配套的透明胶贴固定,使其松紧适当,亲善悦目,保证针尖不扭曲、不折叠。再用填写好日期的胶布固定三叉接口,为换药、拔管提供寄托。
  
  2 正确的封管
  
  2.1 封管液的种类即0.9%氯化钠注射液(内用)。肝素钠封管液:即生理盐水250ml加肝素钠1.25×104 U。的量及封管年光生理盐水5~10 ml收手输液后每隔6~8 h冲管1次。肝素钠溶液3~5 ml,输完液后冲管,抗凝效果可毗连12h以上。不宜运用肝素钠的某些患者,两次输液年光较近的患者可遴选生理盐水营谋封管液,生理盐水封管不必配液,避免了配液时引起的零乱,减轻护理职责量,患者可填充肝素钠溶液的运用。

  2.2 封管液人有无不适,如有反常格局,及时革除导管,对界线进行看护。 在职责中,护理人员应认真钻研材干,做好病人的繁盛训诫,进一步熟悉和足下护理操作材干,认真进行留置针的阅览和护理,提高留置针在留置中的胜利率,填充 并发症的产生,有利于谋略患者尽快康复。

  2.3 封管的材干封管时应缓慢推注封管液,封管液推入过快,用力过猛可使血管内压力剧增,管壁通透性增长,简单引起外渗、肿胀。封管过程中先将针头拔出至仅剩针尖,推注封管液剩0.5 ml后,一边推一边拔出针头,使留置针腔内饶富封管液,避免了血液返流,凝结阻碍针。留置针的小开关关闭名望必然要存眷套管针拉长管的初步部,这样就不致使血管内血液倒流至套管针内,避免凝血堵管。输液过程中液体输入不畅时,运用注射管抽取肝素封管液2~3 ml结合输液,回抽凝血块,切勿直接推入或用力挤压输液管,以防小凝血块挤入血循环而产生栓塞。
  
  3 静脉留置针的护理
  
  3.1 做好繁盛训诫 静脉置管前,护理应告诉患者及家属运用静脉留置针的方向、意义,凭证病情、年龄、药物性格是酌夺输液速度的主要因素,让其相识有关留置针的护理知识、常见的并发症及其助手行径,避免置管肢体过度营谋,置管岁月属目保持穿刺部位枯窘、干净、囚禁淋浴等,以便积极互助,助手熏染、堵管、液体渗漏等并发症的产生。
  
  3.2 阅览界线相应 静脉留置针置管岁月,要往常阅览穿刺部位有无渗血、渗液、肿胀及界线炎症相应等,及时开发并发症的早期症状。一旦产生界线并发症,孕育界线红、肿、热、痛等症状,应立刻拔管,并凭据格局及时给予相应看护,以谋略血液循环,克复血管弹性,减轻患者的贫窭。
  
  3.3 置管岁月护理 静脉留置针置管岁月,应执意生命体征监测,做好完善护理。穿刺部位四周皮肤应每日用碘伏或碘酊、酒精消毒1次,并盖以透明的无菌敷贴,用证明置管日期、年光的小纱布固定。结合输液者,应每天更换输液器1次,肝素帽至少每周更换1次。属目留置针的畅达格局。输液过程中,须密切阅览滴速,以防输液速度过快发作循环负荷过重或药物不良相应。遑急输液须严防液体滴空。如为动脉留置针,更应执意监测,防止意外产生。
  
  3.4 输液前后的护理 每次输液前后均应检查界线静脉有无红、肿、热、痛及硬化,盘考病
  
  4 了解
  
  外科手术病人所采取的最有效主要序次是尽快为患者开发静脉通路,以担保药物的输入,这是保证液体恒久亨通及时输注的关键。留置针操作简单,运用简单,简单被病人和护理人员秉承,在外科术后的治疗过程中,保险了静脉,填充了熏染和出血的机会,还可用于结合三通外周静脉营养的通路,值得临床伸张。
测验训诫
最近创新内容
Google广告