临床护理常用三基知识《基础护理篇》(二)

来源:中国护士网  作者:www.bxcxtz.cn  (查看评论)

1.口服给药时,注意事项有哪些?

(1) 需吞服的药物通常用40~60℃温开水服下,不要用茶水服药。

(2) 对牙齿有腐蚀作用的药物,如酸类和铁剂,应用吸管吸服后漱口以保护牙齿。

(3) 缓释片、肠溶片、胶囊吞服时不可嚼碎。

(4) 舌下含片应放于舌下或两颊黏膜与牙齿之间待其溶化。

(5) 抗生素及磺胺类药物应准时服药,以保证有效的血药浓度。

(6) 服用对呼吸道黏膜起安抚作用的药物后不宜立即饮水。

(7) 某些磺胺类药物经肾脏排出,尿少时易析出结晶堵塞肾小管,服药后要多饮水。

(8) 一般情况下,健胃药宜在饭前服,助消化药及对胃黏膜有刺激的药物宜在饭后服,催眠药在睡前服。


2.口服铁剂治疗的注意事项有哪些?

(1) 为减少胃肠道反应,可在饭后或餐中服用,从小剂量开始,逐渐加至量。

(2) 液体铁剂可使牙齿染黑,可用吸管或滴管服之。

(3) 铁剂可与维生素C、果汁等同服,以利于吸收;忌与抑制铁吸收的食物同服。

(4) 服用铁剂后,大便变黑或呈柏油样。停药后恢复,应向患者说明原因,消除顾虑。

(5) 按剂量、疗程服药,定期复查相关实验室检查。


3.常用的口腔护理溶液有哪几种?各有何作用?

 

名称

作用

生理盐水

1%~3%过氧化氢溶液

1%~4%碳酸氢钠溶液

0.02%洗必泰溶液

0.02%呋喃西林溶液

0.1%醋酸溶液

2%~3%硼酸溶液

0.08%甲硝唑溶液

清洁口腔,顶防感染;

防腐、防臭,适用于口腔感染有溃烂、坏死组织者

碱性溶液,适用于真菌感染

清洁口腔,广谱抗菌

清洁口腔,广谱抗菌

适用于绿脓杆菌感染

酸性防腐剂,抑菌

适用于厌氧菌感染

  

4.氧疗分为哪几种类型?各适用于哪类患者?

(1) 低浓度氧疗:吸氧浓度<40%。适用于:低氧血症伴二氧化碳潴留的患者,如慢性阻塞性肺疾病等。

(2) 中等浓度氧疗:吸氧浓度为40%~60%。适用于有明显通气/灌流比例失调或显著弥散障碍的患者,如肺水肿、心肌梗死、休克等。

(3) 高浓度氧疗:吸氧浓度>60%以上。适用于单纯缺氧而无二氧化碳潴留的患者,如成人呼吸窘迫综合征、心肺复苏后的生命支持阶段。

(4) 高压氧疗:指在特殊的加压舱内,以2~3 kg/cm2的压力给予100%的氧吸入,如一氧化碳中毒、气性坏疽等。


5.简述氧疗的注意事项。

(1) 重视病因。

(2) 保持呼吸道通畅。

(3) 选择合适的氧疗方式。

(4) 注意湿化和加温。

(5) 定时更换和清洁消毒,防止污染和导管堵塞。

(6) 氧疗效果评价。

(7) 防止爆炸与火灾。


6.氧气浓度与氧流量如何进行换算?

氧气浓度(%)=21+4×氧流量(L/min)


7.氧气雾化吸入注意事项有哪些?

(1) 正确使用供氧装置,注意用氧安全,氧气湿化瓶内勿盛水,以免药液被稀释影响疗效。

(2) 雾化时指导患者用嘴深长吸气后屏气1~2秒,用鼻呼气,氧气流量6~8 L/min.

(3) 注意观察患者痰液排出情况,雾化后协助患者清洁口腔。


8.青霉素过敏性休克的临床表现有哪些?

(1) 呼吸道阻塞症状:表现为胸闷、气促伴濒死感。

(2) 循环衰竭症状:表现为面色苍白、冷汗、发绀、脉细弱、血压下降、烦躁不安等。

(3) 中枢神经系统症状:表现为头晕眼花、面部及四肢麻木、意识丧失、抽搐、大小便失禁等。

(4) 其他过敏反应表现:可有荨麻疹、恶心、呕吐、腹痛与腹泻等。


9.简述青霉素过敏性休克的急救护理措施。

(1) 立即停药,使患者就地平卧。

(2) 立即皮下注射0.1%盐酸肾上腺素0.5~1ml,患儿酌减。如症状不缓解,可每隔30min皮下或静脉注射该药0. 5ml 。

(3) 氧气吸入。当呼吸受抑制时,应立即进行口对口人工呼吸,并肌内注射呼吸兴奋剂。喉头水肿影响呼吸时,应立即准备气管插管或配合施行气管切开。

(4) 抗过敏。

(5) 纠正酸中毒和遵医嘱给子抗组胺类药物。

(6) 如发生心搏骤停,立即行心肺复苏。

(7) 密切观察生命体征、尿量及其他病情变化,注意保暖,并做好病情动态记录。患者未脱离危险期前不宜搬动。


10.静脉穿刺工具如何分类?

根据导管置入的血管类型可分为:外周静脉导管、中心静脉导管。

根据导管的长度可分为:短导管、中等长度导管、长导管。


11.静脉留置导管如何进行冲管及封管?

(1) 冲管方法:冲管液通常为生理盐水,采用脉冲式冲洗方法。外周留置针可使用5ml注射器进行冲管;PICC导管应用10ml以上的注射器进行冲管。冲管液的最小量应为导管和附加装置容量的2倍。

(2) 封管方法:①钢针方法:将针尖留在肝素帽内少许,脉冲式推注封管液剩0.5~1 ml时,一边推封管液,一边拔针头(推液速度大于拔针速度),确保留置导管内充满封管液,使导管内无药液或血液。②无针接头方法:冲管后拔除注射器前将小夹子尽量靠近穿刺点,夹毕小夹子拔除注射器。


12.常见输液反应的临床表现有哪些?

(1) 发热反应:多发生于输液后数分钟至1小时。表现为发冷、寒战、发热。轻者体温在38℃左右,停止输液后数小时内可自行恢复正常;严重者初起寒战,继之高热,体温可达40℃以上,并伴有头痛、恶心、呕吐、脉速等全身症状。

(2) 急性肺水肿:患者突然出现呼吸困难、胸闷、咳嗽、咳粉红色泡沫样痰,严重时痰液可从口、鼻腔涌出。听诊肺部布满湿锣音,心率快且节律不齐。

(3) 静脉炎:沿静脉走向出现条索状红线,局部组织发红、肿胀、灼热、疼痛,有时伴有畏寒、发热等全身症状。

(4) 空气栓塞:患者感到胸部异常不适或有胸骨后疼痛,随即发生呼吸困难和严重的发绀,并伴有濒死感。听诊心前区可闻及响亮的、持续的“水泡音”。


13.简述输液中发生急性肺水肿的原因及处理措施。

原因

(1) 输液速度过快,短时间内输入过多液体,使循环血容量急剧增加,心脏负荷过重引起。

(2) 患者原有心肺功能不良。

处理措施:

(1) 立即停止输液并通知医生,进行紧急处理。如病情允许可使患者端坐,双腿下垂,以减少下肢静脉回流,减轻心脏负担。

(2) 给予高流量氧气吸入,一般氧流量为6~8 L/min,同时湿化瓶内加人20%~30%的乙醇溶液。

(3) 遵医嘱给予镇静、平喘、强心、利尿和扩血管药物。

(4) 必要时进行四肢轮扎。用橡胶止血带或血压计袖带适当加压以阻断静脉血流,每5~10 min轮流放松一个肢体上的止血带,可有效减少静脉回心血量。症状缓解后,逐渐解除止血带。


14.输液中发生空气栓塞时患者应采取何种体位?为什么?

输液过程中发生空气栓塞时应将患者置于左侧卧位,并保持头低足高位。该体位有利于气体浮向右心室尖部,避开肺动脉入口,随着心脏舒缩,将空气混成泡沫,分次少量进入肺动脉内,逐渐被吸收。


15.甘露醇使用中的注意事项有哪些?

(1) 严禁作肌内或皮下注射,避免药物外漏引起皮下水肿或组织坏死。

(2) 不能与其他药物混合静滴.

(3) 静脉滴注时,宜用大号针头,250 ml液体应在20~30 min内静滴完毕。

(4) 在应用脱水剂的过程中,应密切观察出入量、血压、脉搏、呼吸,做好记录。

(5) 可使血容量迅速增加,心功能不全及急性肺水肿患者禁用。


16.根据红细胞膜上抗原的种类.血型分为哪几种?

(1) A型:红细胞膜上只有A抗原者。

(2) B型:红细胞膜上只有B抗原者。

(3) AB型:红细胞膜上有A、B两种抗原者。

(4) O型:红细胞膜上既无A抗原,也无B抗原者。


17.成分输血的注意事项有哪些?

(1) 某些成分血,如白细胞、血小板等(红细胞除外),存活期短,以新鲜血为宜,必须在24h内输入体内(从采血开始计时)。

(2) 除血浆和白蛋白制剂外,其他各种成分血在输入前均需进行交叉配血试验。

(3) 输血前根据医嘱给予抗过敏药物。

(4) 如患者在输成分血的同时,还需输全血,则应先输成分血,后输全血,以保证成分血能发挥最好的效果。


18.常见的输血反应有哪些?

①发热反应;②过敏反应;③溶血反应;④大量输血反应;⑤细菌污染反应;⑥疾病感染等。


19.输血中发生过敏反应如何处理?

(1) 轻度过敏反应,减慢输血速度,给予抗过敏药物。

(2) 中、重度过敏反应,应立即停止输血,皮下注射0.1%肾上腺素。0.5~1ml,静脉注射地塞米松等抗过敏药物。

(3) 呼吸困难者给予氧气吸人,严重喉头水肿行气管切开。

(4) 循环衰竭者给予抗休克治疗。


20.输血中发生溶血反应的原因有哪些?如何处理?

原因:

(1) 输入了异型血。

(2) 输入了变质血。

(3) Rh因子所致溶血。

处理措施:

(1) 立即停止输血,并通知医生。

(2) 给予氧气吸入,建立静脉通道,遵医嘱给予升压药或其他药物治疗。

(3) 将余血、患者血标本和尿标本送化验室进行检验。

(4) 双侧腰部封闭,并用热水袋热敷双侧肾区,解除肾小管痉挛,保护肾脏。

(5) 碱化尿液:静脉注射碳酸氢钠溶液。

(6) 严密观察生命体征和尿量,插入导尿管,检测每小时尿量,做好记录。

(7) 若出现休克症状,应进行抗休克治疗。

(8) 心理护理:安慰患者,消除其紧张、恐惧心理。


21.病情观察主要包括哪些内容?

(1) 一般情况的观察:发育与体型、饮食与营养状态、面容与表情、体位、姿势与步态、皮肤与黏膜等。

(2) 生命体征的观察。

(3) 意识状态的观察。

(4) 瞳孔的观察。

(5) 心理状态的观察。

(6) 特殊检查或药物治疗的观察。

(7) 分泌物、排泄物及呕吐物的观察。


22.如何判断不同程度的意识障碍?

(1) 嗜睡:最轻程度的意识障碍。患者处于持续睡眠状态,但能被言语或轻度刺激唤醒,醒后能正确、简单而缓慢地回答问题,但反应迟钝,停止刺激后又很快入睡。

(2) 意识模糊:其程度较嗜睡深。表现为定向力障碍,思维和语言不连贯,可有错觉、幻觉、躁动不安、谵语或精神错乱。

(3 )昏睡:患者处于熟睡状态,不易唤醒。但能被压迫眶上神经、摇动身体等强刺激唤醒,醒后答话含糊或答非所问,停止刺激后又进入熟睡状态。

(4) 浅昏迷:意识大部分丧失,无自主活动,对光、声刺激无反应,对疼痛刺激可有痛苦的表情或肢体退缩等防御反应。

(5) 深昏迷:意识完全丧失,对各种刺激均无反应。


23.如何判断瞳孔大小?

1.自然光线下,瞳孔直径为2~5mm,平均为3~4mm.

2.病理情况下,瞳孔直径小于2mm为瞳孔缩小,小于1mm为针尖样瞳孔。瞳孔直径大于5mm为瞳孔散大。


24.下肢深静脉血栓形成的临床表现有哪些?如何预防?

临床表现:

(1) 患肢肿胀,伴皮温升高。

(2) 局部剧痛或压痛。

(3) Homans征阳性,做踝关节过度背屈试验可致小腿剧痛。

(4) 浅静脉扩张。

预防措施:

(1) 适当运动,促进静脉回流。长期卧床和制动患者,加强床上运动;术后患者早期下床活动;血液处于高凝状态者,可预防性应用抗凝药物。

(2) 保护静脉:长期输液者,应尽量保护静脉,避免在同一部位反复穿刺。尽量避免在下肢静脉输液。

(3) 戒烟。

(4) 进食低脂、高纤维饮食,保持大便通畅。


25.护理文件记录应遵循哪些基本原则?

(1) 及时:护理记录必须及时,不得拖延或提早,更不能漏记、错记,以保证记录的时效性。如因抢救未能及时记录的,应当在抢救结束后6h内据实补记,并注明抢救完成时间和补记时间。

(2) 准确:内容真实、无误,记录的时间应为实际给药、治疗、护理的时间。

(3) 完整:眉栏、页码须填写完整。记录连续,不留空白。每项记录后签全名。

(4) 简要:重点突出、简洁、流畅,使用医学术语和公认的缩写。

(5) 清晰:按要求分别使用红、蓝笔书写,字迹清楚,字体端正,保持整洁,不得涂改、剪贴和滥用简化字。

考试辅导
护理手册热点内容
最近更新内容
Google广告