针刺意外看护预案

源由:中国护理网  作者:www.bxcxtz.cn  (审查繁难)
    1、伤口界线看护序次

    ⑴若戴入手套,既脱去手套; ⑵用肥皂水和流动水清洗界线伤口; ⑶如有伤口,应在伤口旁端轻轻挤压,尽能够挤出损伤处的血液,再用肥皂和流动水进行冲洗,囚禁进行伤口的界线挤压。 ⑷受伤部位的伤口冲洗后,运用消毒液,如75%酒精能够0.5%碘伏进行消毒,并包扎伤口。

    2、申述

    ⑴填写护理部发放给每个病房的针刺意外申述单,报护理部; ⑵申述保健科备案; ⑶申述人事科备案。  

    3、切实看护流程

    ⑴经事件性接触(艾滋病)HIV的看护:①假如病人的HIV抗体呈阳性或解散不祥,伤者应尽快秉承HIV抗体试验作底线。②假如伤者HIV抗体呈阳性,凭证伤者此前已熏染HIV。③假如伤者HIV抗体呈阴性,应于24hr内服用叠氮胸苷(Zidovudine,AZT)进行助手。④伤者应于伤后6周、3个月、6个月、12个月再进行血清HIV抗体检查,假如在伤后1个月至6个月血清HIV抗体转阳,则认为是事件熏染。
 
    ⑵经事件性接触(乙肝)HBV的看护:①原病人及伤者都应进行验血,前者锻炼乙型肝炎表面抗原(HbsAg),后者则须同时锻炼乙型肝炎表面抗原和抗体(HbsAg)。②假如伤者往昔曾秉承乙型肝炎疫苗注射,并确定有清贫的抗体,或往昔曾受熏染而照旧有免疫力;能够伤者本身是乙型肝炎带病毒者则不消进一步看护。③原病人不是乙型肝炎带病毒者,而伤者以往接种疫苗后未能产生抗体,则不须再进一步看护;假如伤者从未接种疫苗,应立刻进行助手接种。④原病人是乙型肝炎带病毒者,假如受伤者以往曾接种疫苗而未能产生抗体,应于24hr内(最好不要畅旺7天)秉承注射一剂乙型肝炎免疫球蛋白(HBIG),于一个月后注射第二剂;对付曾未注射疫苗的伤者,应注射一剂HBIG,然后再进入助手接种。

    ⑶经事件性接触(丙肝)HCV的看护:①原病人及伤者都应进行丙型肝炎抗体试验。②对付意外产生的事件性接触,现在并没有有效的疫苗或药物能阻止丙型肝炎的熏染。③如原病人丙型肝炎抗体阳性,伤者应于6个月后重复锻炼丙型肝炎抗体及肝功能,以确定是否事件熏染。
测验训诫
最近创新内容
Google广告